Холодная и горячая ковка

Одним из наиболее важных событий в истории человечества, несомненно, является открытие металла и способов его обработки. Металлические изделия прочно вошли в быт людей. Из металла на протяжении столетий делают широкий спектр разнообразных полезных вещей: кованые заборы, ограды и решетки, бытовые принадлежности, мебель, оружие, украшение, декор и т. д. Это возможно благодаря уникальным свойствам металлов и сплавов, сочетающих прочность, надежность, долговечность, простоту обработки материала. Металл пластичен, способен принимать любые формы, хорошо держит форму, устойчив к внешним воздействиям и деформациям.

К числу наиболее распространенных и доступных способов обработки металла можно отнести холодную и горячую ковку. Доступность данного способа обусловлена тем, что ковать можно вручную и этому несложно научиться. Горячая ковка подразумевает деформацию металла в результате нагрева с применением молота и наковальни. Нагревают металл с помощью горна. Горячая ковка – это настоящее искусство, а кузнец одна из самых древних и престижных профессий. К кузнецам во все времена относились с уважением и почтением. Хороший кузнец должен обладать знаниями в сфере технологии металлов, температур плавления разных металлов, закалки металлов, физических и механических свойств металлов и сплавов, а также иметь хороший художественный вкус.

Холодная ковка металла отличается от горячей тем, что металл не требуется нагревать. Изделия холодной ковки производят методом гнутья за счет физической силы или механического воздействия. Материал для холодной ковки – металлопрокат можно купить у поставщика или в магазине. Это полоса, пруток, квадрат, листовой металл. Гнут заготовки с помощью ручных станков для холодной ковки или электрических станков. Основное преимущество и недостаток холодной ковки в сравнении с горячей ковкой в том, что процесс проще, а уникальность ниже. В связи с этим разработано множество разнообразных станков для холодной ковки, способных выполнять один типовой элемент или несколько. Работа на станках в разы ускоряет процесс производства, позволяя делать крупные партии товара.

Плюсы горячей ковки – это уникальность изделий, возможность создавать настоящие шедевры и проявлять фантазию в полной мере, а также особая прочность изделий горячей ковки, которая прошла проверку временем. Некоторые кованые изделия, созданные мастерами в средние века, дошли до наших дней и продолжают радовать глаз и поражать воображение. Изделия, созданные методом холодной ковки, не могут похвастаться столь значительным сроком службы, они подвержены коррозии. В связи с этим им требуется защита. Для защиты используют всевозможные покрытия, грунтовки, краски, патину, оцинковку, порошковое окрашивание и другие составы. Чем прочней и долговечней покрытие, тем оно дороже. Дешевле всего изделие холодной ковки покрасить краской по металлу, но при этом покрытие придется периодически обновлять.

Несмотря на извечные споры и противостояния любителей горячей и холодной ковки, художественные кованые изделия независимо от способа изготовления во многом преображают нашу жизнь, добавляют в нее стиль, красоту, грацию и немного сказки. Тенистые аллеи с коваными оградами и скамеечками, ажурные беседки и качели, основательная и в тоже время воздушная кованая мебель, уличные фонари и вывески, козырьки, перила и флюгеры будоражат умы писателей и поэтов, дарят вдохновение, становятся невольными свидетелями романтических и трагических человеческих судеб. Трудно представить какими унылыми могли бы стать города, сады и парки, если бы не было кованых изделий. Потеряли бы свое величие готические храмы и замки, христианские церкви и монастыри, старинные усадьбы. Горячая ковка позволяет заполучить кусочек роскоши, а холодная ковка делает ковку доступной если не всем, то очень многим.

Художественная ковка Художественная ковка металла Кованые изделия
<- все статьи
© 2025 Кузнечное оборудование